НОВОСТИ

Все новости

Архив

МЕЧЕТИ

Мечети Н. Новгорода

Мечети области

Мечеть "Рашида"

МЕДЯНЫ

История села

История мечети

Мактаб "Рашида"

Медресе "Медина"

Музей

Монументы

Поликлиника

Дом культуры

Издательский дом

Библиотека

Фотогалерея

Персоналии

ОБЩЕНИЕ

Форум

Чат

Гостевая книга

Нам пишут

Пишите нам

О НАС

ПОИСК
ПО РОССИИ




 

НАШ БАННЕР:

 

 

Музей в Исламском религиозно-культурном центре «Медина»

О том, каким будет музей...

Рассказывает председатель религиозного общества мусульман с. Медяна Ф. А. Гильманов:

У входа в музей на арабском, татарском и на русском языках будет написано: «Знай могилы умерших и знай дела живущих». Здесь будет представлена история нашего небольшого народа почти во всем ее объеме. С незапамятных времен, за которые даже трудно заглядывать, когда еще только образовывались наши края, наши реки и озера, и до сегодняшних дней. Мы стараемся как можно больше охватить.

В музее будут останки примитивных животных, растений - мы почти не знаем тех, кто жил до нас. Чуть-чуть в школе что-то рассказывали по истории, по географии, но мы никогда не видели этих моллюсков вблизи настолько, чтобы потрогать их руками.

 Сделаем отдельный стенд с коллекцией горных минералов - хотя в Нижегородской области и нет гор.

 Но, во-первых, мы же не можем жить отдельно на своем куске земли, мы связаны со всей земной корой. А во-вторых, это красота, красивые экспонаты - а красоту надо всегда беречь.

 Мы, мне кажется, не совсем знаем, насколько красива наша земля.

В истории края, где мы живем, очень много неизвестного. Например, народные волнения; знаем, что был где-то Степан Разин, что был Емельян Пугачев — донской казак. А как наши предки к ним относились, что об этом думали - полная тайна.

Очень большой отрезок времени вообще остался для нас белым пятном. Это если мягко сказать.

 Просто говорят: здесь было какое-то дикое поле и половцы, а как они тут оказались, что делали?.. Или монголо-татарское нашествие: мол, откуда-то взялась большая сила. Но ведь огромная сила не может взяться из ниоткуда!

Откуда-то они пришли, у них были свои цели, была своя особая культура. В течение двух веков на нашей земле были монголо-татары. Значит, они должны были оставить после себя здесь какие-то следы. Мы попробуем поискать и найти.

Для этого музея мы сами проводим раскопки: помогали студенты Горьковского университета имени Лобачевского, Горьковского педагогического университета.

 Есть уникальные экспонаты - мы хотим найти настоящие, подлинные вещи, характеризующие быт, культуру, события прошлого.

Я думаю, что это обязательно подтолкнет к более тщательному изучению истории нашего народа, края. Ведь народ, который не знает своего прошлого, не знает своего будущего. Получается Иван, не помнящий родства...

Отдельный стенд будет посвящен Исламу, духовному образованию. Очень много наших духовных лидеров, видных ученых были непростительно забыты. Многие незаконно унижены - в основном это относится к людям, связанным с религиозной деятельностью. Мы покопались в нижегородском архиве, подняли большое количество дел, документов - даже непосвященному человеку видно, что зачастую многих людей называли врагами народа без всяких доказательств. Это нечестно, и такие имена надо восстановить в народной памяти. Не может человек в возрасте семидесяти восьми лет, одной ногой стоя уже в могиле, всю свою жизнь учивший доброму, разумному, оказаться вдруг врагом народа. Или разве можно за события 1918 г. в Курмыше судить человека через двадцать лет здесь, в деревне? Мы постараемся поднять документы об этих людях, о всех до единого. Чтобы правду знали и помнили.

Будут в нашем музее отдельные стенды, рассказывающие о каждой из тридцати четырех татарских деревень. Это словно длинная цепь: если не достанет хотя бы одного звена, то эта цепь уже ничего не сможет сделать - не сможет ничего вытянуть, например. История каждого села и самые красивые его фотографии - мы везде найдем самую удачную точку для съемок.

 Понимаете, это музей не только села Медяны, но региональный, всего татаро-мишарского края. А почему его решили организовать именно в мечети «Рашида»?.. Это не просто мечеть. С самого начала ее основатель Ф. А. Гильманов задумал здесь устроить культурно-просветительский центр. Сюда будут приезжать и уже приходят люди, что­бы понять что-то для себя новое, увидеть свою историю, обычаи и традиции, узнать о своих корнях...

 «Знай могилы умерших и знай дела живущих»

Именно эти слова на арабском, татарском и русском языках встречает каждый входящий в музей. Это музей не только села Медяны, но всего татаро-мишарского края.

Этот музей – часть создаваемого в селе культурно-просветительского центра, куда будут приходить и уже приходят люди, что­бы узнать что-то новое, познакомиться со своей историей, обычаями, традициями, узнать свои корни.

 

 В нижегородском архиве хранится много дел о духовных деятелях,  без всяких доказательств названных  врагами народа и репрессированных. Восстановить имена этих людей в народной памяти – одна из задач, которые ставит перед собой музей.

При использовании материалов ссылка на Исламский Информационный портал "Медина" обязательна!

Замечания и пожелания:Info@Medina.su
Copyright 2005 ©
Религиозное общество мусульман "Медина"

ИСЛАМСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ "МЕДИНА"

ЗЕРКАЛО САЙТА

www.medina.nnov.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Календарь мусульманских праздников на 2016 г.

Время намазов

Известные татары

НАШ ПАРТНЕР

www.islamnn.ru

МУСУЛЬМАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.islamnn.ru
www.muslim.ru
www.islamnews.ru
www.islamicword.ru
www.e-islam.ru
www.religio.nnov.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.tatarlar.ru

www.intertat.ru
www.tatarmoscow.ru

www.mishare.narod.ru