НОВОСТИ

Все новости

Архив

МЕЧЕТИ

Мечети Н. Новгорода

Мечети области

Мечеть "Рашида"

МЕДЯНЫ

История села

История мечети

Мактаб "Рашида"

Медресе "Медина"

Музей

Монументы

Поликлиника

Дом культуры

Издательский дом

Библиотека

Фотогалерея

Персоналии

ОБЩЕНИЕ

Форум

Чат

Гостевая книга

Нам пишут

Пишите нам

О НАС

ПОИСК
ПО РОССИИ




 

НАШ БАННЕР:

История мечети "Рашида"

 

В 1990 г. в селе Медяны Нижегородской области, на территории которой в десятках сёл и деревень исторически проживало мусульманское население, началось строительство грандиозного по замыслу и масштабам мусульманского религиозно-культурного центра «Медина».

В 1992 г. в торжественной обстановке при участии мусульманского духовенства и представителей посольств ряда мусульманских стран (Саудовской Аравии, Турции, Ирана и др.) были открыты Соборная мечеть, медресе и административно-гостиничный комплекс.

 Чуть позже завершилось строительство монумента «Йа-Син», посвящённого памяти имамов и мулл, погибших в результате сталинских репрессий 30—40-х гг.

Религиозное объединение мусульман «Медина» возникло в 1989 г. по инициативе и при финансовой поддержке крупного татарского предпринимателя и мецената Фаиза Гильманова, взявшего на себя все расходы по строительству центра «Медина» и планирующего в ближайшее время приступить к созданию высшего духовного учебного заведения для подготовки мусульманского духовенства в центрально-европейской  части России.

Генеральным архитектором комплекса «Медина» является И. Тажиев.

Исламский религиозно-культурный центр «Медина» расположен в районе компактного проживания татарского населения - в селе Медяны, Краснооктябрьского района Нижегородскойобласти.

 На юге области на протяжении многих веков, начиная со второй половины ХУII в., компактно проживает большое количество татар-мусульман, образуя самую многочисленную диаспору в российской провинции и сохраняя свою культуру и приверженность исламу.

           Деревня Медяна возникла в 1674 г. Первые письменные упоминания о медянских служителях исламского культа относятся к последней четверти ХVIII в. и связаны с именем Салима Исламова, который выполнял функции имама еще в середине ХVIII в. К концу ХVIII в. в селе проживало более  полутора тысяч человек.

Законодательство того времени разрешало возводить мечети в поселениях с числом жителей более 200 человек, поэтому можно говорить о существовании Первой соборной мечети уже в середине ХVIII в.

           На плане деревни Новая татарская Медяна 1804 г. отмечено два отдельно стоящих здания – мечети и мектебе.. Они располагались в восточной части главной улицы деревни (ныне ул.Советская), протянувшейся почти на 1500 м. К югу от них была образована большая площадь.

По плану 1861 г. видно, что Первая соборная мечеть сгорела : она не обозначена на старом месте, а вдоль главной улицы (ныне ул.Советской) отмечено три новых мечети на разных местах на отрезке около 800 м, начиная от  большой дороги на Сергач: Первая мечеть- «мечеть Ахметзян», Вторая мечеть - «мечеть Абдуллы»,

Третья мечеть - «мечеть Абдрахмана». Две из них построили в 1840-е гг., а одну – в 1850 е гг. Во второй половине Х1Х в. было построено еще две мечети: «мечеть Хасяна» и «мечеть Фатеха», В начале ХХ в. в деревне Медяна насчитывалось пять мечетей.

      Духовно-культурный комплекс «Рашида» занимает территорию в центре села, ограниченную с севера – р.Медяной, с юга – ул.Ленина, с востока – ул.Медянской, с запада – зданием медицинского центра и жилыми домами. Участок располагается  в месте пересечения ул.Медянской, по которой проходит главный въезд в село со стороны Н.Новгорода, с главной улицей села – ул.Ленина,  и  с ул.Советской,  бывшей главной улицей села в дореволюционный период. Вытянутый на 280 м с юга на север и шириной около 100 м, участок имеет спокойный рельеф понижающийся  от ул.Ленина к реке. В зоне реки расположен пруд овального очертания, диаметром около 70 м. Участок почти не имеет периметральной застройки, и имеет характер свободной открытой площадки, с которой открывается красивый вид на окрестный холмистый пейзаж

       Достопримечательное место - духовно-культурный комплекс «Рашида» в селе Медяна,  представляет собой историко-культурную  и сакральную ценность как место связанное с многолетним (с 1840-е гг. по 1937 г.) отправлением религиозного культа, как объект, связанный с жизнью мусульманских деятелей, а также  является одним из центров  духовной   исламской культуры на территории Нижегородской области

         На территории духовно-культурного комплекса «Рашида» в с.Медяна в 1840-е гг. располагалось два здания -мечеть и учебное заведение -мектебе.

 При производстве работ по восстановлению мечети и мектебе были обнаружены фундаменты разрушенных строений.

К северу от воссозданной  мечети находилась Вторая соборная мечеть – «мечеть Абдуллы», место ее практически совпадает с местом монумента «Йа-Син».

Немного западнее мечети стояло мектебе.

 

Здание Второй соборной мечети первоначально завершало  перспективу главной улицы.

Кроме того, мечеть располагалась на перекрестке главной улицы деревни и улицы, ведущей в сторону дороги в д.Чембилей.

Мечеть была построена в 1840-е гг., при ней с 1848 г. действовало мектебе.

С 1853 г. иманом мечети был Арифулла Салехов, а с 1880 г. и до 1937 г. ее возглавлял имам-хатыб Абдул Кабирович Вахитов.

В 1937 г. с мечети был снят минарет, а в 1952 г. здание было окончательно разрушено.

В конце Х1Х в. к северу от мечети, на ровной площадке был выкопан большой пруд овального очертания в плане, сохранившийся до настоящего времени.

         Инициатором воссоздания   мечети и мектебе на старом месте и создания на их основе духовно-культурного центра выступило религиозное объединение мусульман «Медина», возникшее в 1989 г. под руководством генерального директора Ф.А.Гильманова.

Мечеть и мектебе воссозданы в 1992 г по проекту, разработанному в 1989-1990 гг. в  ООО «Архитектурное Бюро 2002» (г. Москва), автор проекта архитектор И.И.Тажиев.

В отделке интерьеров мечети участвовало около сотни художников и мастеров из Самарканда, Бухары и Душанбе,

Все художественные работы в основных помещениях мечети  выполнялись по рисункам и под руководством художников Г.Г.Шошиашвили и Р.Б.Ахмедова по мотивам интерьеров утраченной мечети.                 

 В 1990 г. в селе было начато строительство и в 1992 г. в торжественной обстановке при участии мусульманского духовенства и представителей посольств ряда мусульманских стран (Саудовская Аравия, Турция, Иран) была открыта Соборная мечеть.

 

           Каменное здание мечети воссоздано в центре села  на месте разрушенной ранее Второй Соборной мечети.

 По генеральному плану, разработанному арх. И.Тажиевым, мечеть входит в состав большого комплекса воссозданных, реконструированных и вновь запроектированных зданий и сооружений, из которых ныне осуществлено только четыре.

В 2001 г. перед главным фасадом мечети, на территории достопримечательного места  возведен монумент «Йа-Син»- памятный знак, посвященный  памяти 50 имамов и мулл, расстрелянных в близлежащем с.Семеновка в январе 1919 г.

 К востоку от мечети расположено здание Татарского национального культурного центра, созданного на основе  реконструкции б.Дома культуры по проекту арх.И.Тажиева. К западу располагаются здания: медицинского центра, возведенного по проекту И.Тажиева, и общежития студентов медресе-мектебе.

          В состав достопримечательного места входят: воссозданная  мечеть «Рашида»с мектебе и монумент «Йа-Син».

 

Соборная мечеть представляет собой отдельно стоящую постройку, состоящую из двух частей, образующих единую композицию: собственно мечети и распластанного одноэтажного объема  помещений мектебе, образующих стилобатную часть для главного культового объема.

 Вследствие уклона земли вход в стилобатную часть решен с нижней террасы.

Здание построено с использованием современных материалов: железобетон, стекло, металлический каркас, кирпич, но в традициях исламской архитектуры.

         Монумент «Йа-Син»- памятный знак,  представляет собой восьмигранную стелу высотой 25 м, каждая грань которой зафиксирована металлическим пилоном. Между пилонами, не примыкая к ним, установлены 96 (по 12 на каждой грани) пластин из полированной нержавеющей стали с прорезным текстом.

         Мечеть и монумент выполнены в канонах и традициях исламской архитектуры.

 С двух сторон эти сооружения окружены кирпичной оградой с тремя входами, отмеченными специфическими по силуэту арками. 

          Общие размеры территории 100 х 350 м

 

 

ЗЕРКАЛО САЙТА

www.medina.nnov.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Календарь мусульманских праздников на 2016 г.

Время намазов

Известные татары

НАШ ПАРТНЕР

www.islamnn.ru

МУСУЛЬМАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.islamnn.ru
www.muslim.ru
www.islamnews.ru
www.islamicword.ru
www.e-islam.ru
www.religio.nnov.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.tatarlar.ru

www.intertat.ru
www.tatarmoscow.ru

www.mishare.narod.ru